希望将黄手环的发放范围拓宽至自闭症儿童-永利皇宫官网

永利皇宫官网|注册送58-正规平台

微建议

标题 希望将黄手环的发放范围拓宽至自闭症儿童
来信时间 2019-10-18 来信人 潘尚能 省政协委员
来信内容     现阶段黄手环的发放主要针对六十周岁以上认知障碍老人,但随着自闭症儿童人数的逐年增多,这部分人群的生活自理、训练及就业也逐渐成为社会问题,训练费用极为高昂。由于存在一定生活自理困难、语言障碍,希望能将黄手环的免费发放范围拓宽至该类人群,减轻家属护理负担,同时希望政府能增加对该类人群的训练费用补贴,帮助其早日实现生活自理,增加针对自闭症人群的免费就业指导培训,与企业合作,增加定向就业单位,拓宽职业种类。

受理回复

答复时间 2019-11-15
答复部门 省民政厅
答复内容 潘尚能委员:
    您好。《永利皇宫官网关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(湘政发[2016]26号),提出强化困境儿童教育保障,支持特殊教育学校、取得办园许可的残疾儿童康复机构和有条件的儿童福利机构开展学前教育。支持儿童福利机构特教班在做好机构内残疾儿童特殊教育的同时,为社会残疾儿童提供特殊教育。
    近年来,我厅不断加入投入,支持儿童福利机构提升养治教康综合服务水平,解决孤残儿童接受特殊教育难题。在长沙市第一社会福利院、娄底市儿童福利院、新化县儿童福利院等单位开展特殊教育服务。如新化县社会福利院2014年经县编办、县教育局批准成立了附属特殊教育学校,2017年县编办在福利院原有8名全额拨款事业编制的基础上另批准增加福利院全拨款事业编制12名,用于附属特殊教育学校使用。学校康教部从残疾儿童的生活与社交需要出发,以启智教育、学前教育、学龄班和肢体康复训练为主要内容,共设4个班,即启智班、学龄班、辅导班、康复班,针对残疾儿童不同的身体和智力状况采取分班个案教学,开设了生活语文、生活数学等基础课程和手工课、烘焙课等特色课程。《永利皇宫官网关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(湘政发[2018]23号规定,对我省有康复需求和适应指征的0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童的康复救治,由省政府残疾人工作委员会统筹协调全省残疾儿童康复救助工作。自闭症儿童属于残疾儿童,针对残疾儿童的各项福利和社会保障措施目前主要由各级残联牵头负责。“黄手环”发放的这一建议非常好,我们也会积极和省残联沟通,配合残联做好残疾儿童康复救助工作。谢谢!