长株潭城区应尽早实现铁路双环-永利皇宫官网

永利皇宫官网|注册送58-正规平台

信件公示

标题 长株潭城区应尽早实现铁路双环
来信时间 2020-01-07 来信人 邝世界
来信内容

省长:您好!

    从长株潭城市群的发展考虑,我认为在长株潭城区应尽早实现铁路双环(不念城铁),即在长株潭城区应建设普铁高铁各一环。其中普铁以货运为主,兼顾客运:高铁以客运为主,兼顾货物快运。长株潭城区铁路双环无论从经济上还是从战备上都十分必要。普铁方面,长潭河西早就应建这一铁路,一是可减轻京广线的压力,二是可促进长潭河西的发展,湘江新区的设立使这一需求尤显迫切,具体可利用现潭锰铁路向北与石长铁路对接,在九华设大型货站,在梅溪湖附近设大型客站。高铁方面,成环也势在必行,不然就会掉队,实际上渝长厦高铁当时就应走湘潭北与株洲西,现在的高铁长沙西站选址偏北,如选在梅溪湖位置对长潭的发展更为有利,且比现在走浏阳的方案成本更低。长株潭一体化,首先应交通一体化,这方面省府应切实抓总。谢谢!


受理回复

答复时间 2020-01-13
答复部门 省发改委
答复内容 邝世界网友: 您提出的《长株潭城区应尽早实现铁路双环》来信收悉。经研究,现答复如下: 根据国家相关部署,我省正在开展新一轮中长期铁路网规划和长株潭铁路枢纽总图规划研究工作。依据初步研究成果,在长株潭地区,普速铁路拟通过规划河西外绕线联结石长铁路与沪昆铁路及京广铁路,高速铁路拟通过规划渝长厦高铁的“渝长广联络线”和“长沙南至机场联络线”来沟通渝长厦、沪昆、京广高铁通道。您提到的渝长厦铁路经湘潭北至株洲西线路也同时作为岳长衡城际铁路通道进行了预留。后续我们将积极争取国家批准支持,以利于进一步完善长株潭地区的铁路网络,为长株潭一体化发展提供重要基础支撑。 感谢您对永利铁路发展的关心和支持!