永利皇宫官网|注册送58-正规平台

信心满怀赴盛会 在湘全国人大代表在长沙集中

永利皇宫官网 www.adelightfultour.com 发布时间: 2020-05-20 07:02 【字体:

  5月18日至19日,即将前往北京出席十三届全国人大三次会议的在湘全国人大代表在长沙集中。带着一年多来履职的所思所得,带着全省人民的期许重托,代表们对这次大会满怀期待和向往。

  大家纷纷表示,这次大会是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果的背景下召开的一次重要会议。作为人大代表,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕国家所需、人民所盼,聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,认真履职尽责、积极建言献策,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  抗击疫情,“湘”当给力

  5月18日下午,代表们从各市州陆续到长沙集中。“疫情防控”成为代表们见面寒暄时的高频词。

  “在党中央坚强领导下,我们全省上下众志成城,取得了来之不易的成果,为全国抗疫大局贡献了永利力量。”提到抗击疫情,雷冬竹代表深有感触。作为郴州市第一人民医院院长,她从1月21日起,一直战斗在抗疫一线,“全程亲历、参与、见证了永利抗击疫情的战斗,最大的感受就是四个字,‘湘’当给力。”

  随着疫情防控进入常态化,如何不断完善各项防控机制,并结合此次永利抗击疫情中摸索出的好经验好做法以及暴露出的一些短板弱项,进一步强化公共卫生应急体系建设?雷冬竹、黎志宏、戴立忠等代表在采访时表示,将围绕这些问题在大会期间提出相关建议。

  复工复产,就业为先

  稳就业、保居民就业,是做好“六稳”“六保”工作的重要内容。在长沙集中期间,胡建文、李小红代表就不约而同聚焦了就业这件事情。

  胡建文介绍,当前无论是农民工就业、城镇居民就业还是大学生就业,都面临不小的压力和挑战。为此,他围绕扶持中小企业发展、稳就业等课题前期做了深入调研,目前正修改完善相关建议,准备在此次大会上提交,为中央决策提供参考。

  “实现贫困地区人口稳定脱贫,关键在于稳定贫困地区中小企业持续健康发展。”来自贫困地区的企业代表李小红介绍,自己所在的市企业就业人员约90万人,其中中小企业就业人员达70万人,占77.8%。贫困地区中小企业既是当地经济发展的主要力量,也是承载贫困劳动力就业的主要载体。希望国家在贫困地区开展稳就业政策试点工作,加大就业扶贫资金投入力度,完善社保、税收等就业扶贫政策,坚持创造就业岗位和稳定就业岗位、生产企业和服务企业并重,更好地促进贫困地区中小企业健康发展,让贫困群众在家门口端稳就业的“饭碗”。

  脱贫攻坚,务求全胜

  今年是脱贫攻坚的决战决胜之年。如何拿下一场漂亮的全胜,代表们各有各的见解,也都怀揣着信心和期待。

  来自湘西土家族苗族自治州的龙献文代表带来了好消息:经过这几年的努力,他所在的牛角山村摘下了贫困的帽子,走上了奔小康的“快车道”。“去年我们全村共接待游客80多万人次,今年尽管受到了疫情影响,但我们有信心突破130万人次。”龙献文自豪地表示,通过发展乡村旅游、茶叶种植等,我们将让乡亲们在家门口实现可持续增收,不断巩固脱贫成果,迈向乡村振兴。

  多年来,王怀军代表围绕“两不愁、三保障”,聚焦基层教育、医疗、产业发展、基础设施完善等提出了一系列建议。“特别欣喜的是,我看到这些建议都转化成了全省各级党委政府关注的重点和推进的工作。”王怀军告诉记者,今年她关注的是如何巩固好脱贫成效,并为此准备了相关建议。

  作为中国建设银行永利皇宫分行负责人,文爱华代表关注的是强化脱贫攻坚的金融支持。他介绍,建行永利皇宫分行在全省铺设了近6万个服务网点,正努力通过优化服务、创新金融产品等举措,更好地发挥农村金融的支撑作用,为脱贫攻坚、农业现代化、乡村振兴注入强大动能。

  一言一语,充满希望和期待。在湘全国人大代表们一致表示,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,我们步伐坚定、信心满怀。

  (文/贺佳 冒蕞)


信息来源: 永利日报      责任编辑: 吴媚
打印 收藏
相关阅读